Чтобы создавать красоту не обязательно быть профи, достаточно любви

Votes: 61
Чтобы создавать красоту не обязательно быть профи, достаточно любви
03 апр. 2019

У цветов жизнь бывает такой же разнообразной, как у людей. Они отправляются в двухнедельные путешествия, видят за окном Сибирь и теплый Крым, приживаются под виноградниками и на подоконниках, если за окном метель.

Это история девушки Олеси и ее орхидей. Олеся научилась всему сама. Она реанимирует, выращивает и создает произведения искусства из орхидей с помощью своей любви и вдохновения.

— Олеся, помню, ты рассказывала, что занимаешься орхидеями уже 3 года. А как зародилась твоя любовь к ним?

 Года 4 назад на 8 марта мне подарили Чармер. Тогда я даже не знала названия, очень понравился цветок. Чармер выдержал все, пробовала на нем разные посадки, пересадки. Много он стресса пережил, непременно хотелось, чтобы он зацвел.

Помню, мы уезжали на неделю, в квартире у нас очень солнечно. Решила, создать ему неудобство, чтобы поскорее зацвел. Я поставила его в стиральную машину — там влага и темно. Когда вернулась, через некоторое время он зацвел. Вот так началась моя орхидейная история.

Орхидеи — магические растения. К ним нет равнодушных.

Те, кто занимается орхидеями, поймут меня.

Главное — знать меру, стараться сдерживать себя и не покупать множество орхидей сразу. Каждый цветок нужно выбирать. Бывает, совершенно случайно, что цветок выбирает меня сам: получаю орхидею в подарок или встречаю в магазине, и не могу пройти мимо.

Иногда, загадаешь какой-нибудь вид, захочешь сильно, и он непременно встретится. А распродажи — это вообще сказочно. Орхидейные желания имеют свойство сбываться.

— Обязательно загадаю себе диковинный вид. Ты говорила, что недавно переехала в Севастополь из Барнаула и увезла с собой половину коллекции. Как это происходило? Как ты перевозила их на такое дальнее расстояние?

— Да, мы действительно переехали в Крым из Сибири, из Барнаула. Часть своей коллекции, самых здоровый и красивых, я распродала в Барнауле. Реанимашек бросать было жалко, и я рискнула увезти их с собой.

Ехали они целых 15 дней. Сама я приехала раньше и с нетерпением их дожидалась.

Для перевозки использовала кашпо. Они имеют форму сферы, и при наложении друг на друга получается круг. В одну половину я положила свои орхидеи, полностью освободила их от субстрата, чтобы корни дышали, и их ничего не утяжеляло. Немного побрызгала коковиту водой для влажности и закрыла таким же кашпо. Слегка перемотала скотчем, чтобы ничего не разболталось. Опять же, таким способом, чтобы не преграждать попадание воздуха.

Я была безумно удивлена, в каком состоянии они приехали. Одна орхидея за это время дала детку и цветонос, причем довольно крепкий. Многие нарастили корни, дали листья.

Их жизнелюбию можно позавидовать. 

Я думаю, что такое цветение было из-за стресса. Темно и неизвестно куда их везут — надо жить. Они у меня молодцы.

— Орхидеи — цветы чувствительные, особенно к погодным условиям. Ты заметила, где твои орхидеи чувствуют себя лучше? Сейчас в Севастополе или в Барнауле?

— Я всегда хотела, чтобы мои орхидеи росли естественно. Например, в саду с естественными материалами. Поэтому им лучше в Крыму. Мне нравится, как они чувствуют себя на открытом воздухе.

Я посадила их в сад, как только мы переехали. У нас виноградник, поэтому летом хорошее затемнение. Посадила орхидеи в кашпо с коковитой и подвесила под виноградник. На открытом солнце я их не держу.

Кашпо я наполняю керамзитом разных фракций: мелкий, пористый, легкий и чуть потяжелее, чтобы поддерживать соотношение влаги.

Эффект поразил — уже на отцветших цветоносах, они разбудили новые цветоносы, маленькие почки. Некоторые зацвели, а некоторые дали уже повторное цветение.

Я очень люблю природу и поэтому не сажаю орхидеи в пластиковые горшки, в субстрат. Думаю, что для них это способ перевозки или перепродажи, но не жизни.

В посадке я предпочитаю коковиту, потому что она имеет хорошую способность удерживать влагу. Даже после полива и насыщения водой, она остается пористой, обеспечивает хороший доступ воздуха к корням.

Сейчас климат изменился, и они находятся в доме, немного затормозили рост. Но каждое утро я все равно делаю им импровизированный туман. Брызгаю их из пульверизатора отстоянной водой, которая насыщает их влагой. От мха на зиму отказалась. Зима не очень солнечная и мох стал плесневеть.

— В своем инстаграм ты пишешь много полезного о выращивании орхидей. Хочу узнать у тебя о беспроигрышном способе посадки. Если ли такой метод, что все точно вырастет? Может быть, им является кокосовое волокно?

 К сожалению, нет. Не могу с уверенностью сказать, что это кокосовое волокно. Не знаю, как мои орхидеи поведут себя в кокосовом волокне дома.

У меня есть беспроигрышный вариант реанимации орхидеи. Это принцип кокедамы.

Кокедама — это что-то схожее с бонсаем, но для нее больше используется мох и земля.
Я использую мох сфагнум, керамзит и древесный уголь. Небольшой кусочек древесного угля подкладываю в основание шейки, в середину корней немного легкого керамзита. Корни растения я обматываю сфагнумом, обматываю ниткой. Затем украшаю лесным мхом, кукушкин лен тоже подходит.

Я экспериментирую. По истечении месяца открываю кокедаму, чтобы показать другим любителям орхидей, как мои растения реанимируются. Показываю, что корневая система в полном порядке.

На старых, несильных корнях орхидеи дают новый рост. Новые корни тоже растут. Но открывать кокедаму совершенно не нужно — растение в ней великолепно растет и адаптируется.

Знаю, что многие используют кокедаму для красоты, как украшение интерьера. Я очень довольна тем, что применила кокедаму и как способ реанимации.

А идеальный для меня способ посадки я еще ищу. Думаю, что здесь, в условиях Крыма, я найду его.

— Пробовала ли ты какой-нибудь интересный и необычный метод посадки?

 Думаю, что все мои методы интересные и необычные. Самое главное - природные и доступные материалы.

Не так давно я думала, как посадить Голден Бьюти трех деток. Расставлять орхидеи по одной — лишнее место на подоконнике. Поэтому я посадила их в хрустальную красивую конфетницу. Сейчас они там растут, завернуты в мох. Немного сфагнума и керамзита на дне.

Моя любимая Лос-Анджелесу растет в вазе в виде аквариума. Это стеклянный аквариум, на дне которого лежат камушки и ракушки. Они обработаны от соли, я все тщательно промываю, кипячу.

Еще три орхидеи растут на блоке сосновой коры. Растут в моховой шубе и сфагнуме. Все три орхидеи — реанимашки, реанимация тоже должна быть красивой. Некоторые орхидеи растут в скорлупе кокосового ореха.

У меня есть композиция из трех кокедам, одна миничка и две мульфлоры вместе с ней. Стоят на тарелке в моховой шубе. В тарелке влага, чтобы питался и мох, и орхидеи.
Сейчас в кашпо с коковитой, помимо керамзита, я начала добавлять мха ближе к корешкам. Смотрится более эстетично и несет функцию сохранения влаги.

Думаю, что самый необычный из моих способов, это реанимация растений в аквариуме.

— Не у многих есть опыт выращивания орхидей в естественное среде, на открытом воздухе. Можешь дать несколько рекомендаций из своего опыта, по уходу на открытом воздухе?

— Руководствуясь своим опытом, скажу — чем меньше я вмешиваюсь в среду растения, тем растение лучше адаптируется и растет. Чем меньше я достаю орхидеи из субстратов, чем меньше создаю им стресс — тем лучше.

Я повесила орхидеи в сад, и забыла про них. По утрам брызгаю водой, смотрю на их состояние и больше не прикасаюсь.

Мои орхидеи подвешены к деревьям на веревке, находятся в свободном движении. Когда дует ветер, они естественно колышутся в разные стороны. Это не позволяет им получать солнечные ожоги, если через листву пробивается солнечный лучик.

Чем больше свободы мы даем орхидеям, тем они больше нас благодарят. 

Конечно, нужно внимательно осматривать их и замечать болезни. Я уже пережила нашествие мучнистого червеца, мне помогла только колоссальная просушка всех растений. Орхидеи удалось спасти.

Если орхидеи растут на открытом воздухе — летом нужно смотреть в оба. Активизируются гусеницы. У меня гусеница съела цветонос, теперь я спасаю орхидею. В любых условиях свои нюансы.

 

Прежде, чем вынести орхидеи в сад, нужно обработать их от вредителей. Хотя, жучки, паучки, которые вьют паутинку — не страшно. У меня даже появился ручной богомол, который вместе со мной занимался орхидеями. Он мог ездить у меня на плече, пока я занимаюсь поливом орхидей. Конечно, он не вредил растениям, помощник. Меру надо знать и в плане ухода за ними. Я стараюсь и бюджет сохранить, и себя порадовать.

В Барнауле я совершала много ошибок по уходу, неправильно поняв закрытую систему. На ютубе смотрела ролики, везде информация разная. Погубила много корней именно закрытыми системами.

Теперь я стала более опытнее, и знаю, что самое главное — не навредить.

— Твой любимый вид орхидей Лос-Анджелес. Расскажи, что ты видишь особенного в нем? Может быть, это какие-то внешние черты?

 Да, Лос-Анджелес. У нее белая губа и лиловый цвет — это соотношение настолько красиво и необычно. К тому же, у нее очень аккуратные листья, цветоносы. Даже, когда она только надувает бутоны, уже красиво. Лос-Анджелес - не банальные, изящные, вырастает новый листочек и уже в крап. Мне это нравятся.

Я люблю их каждую по отдельности. Мне нравятся сорта редкие. Не так давно у меня появились Черная жемчужина — уже адаптировалась и цветет, Бананарама, Баум, Санни Смэл, Льюис Бэри.

Все красивые, все индивидуальные, каждая со своим характером, как человек. Очень нравится моя Фронтера — когда распускается один цветок, потом меняется, тоже очень красиво и необычно. В моей коллекции есть орхидея лососевого цвета, Нарбонн. У нее темно-зеленые листья, цветет каскадом — очень красиво. Очень люблю Октопус, сочетание нежно-желтого цвета, лимонного и розового. Такая орхидея у меня сейчас цветет, смотришь на нее — сама нежность, очень красивая. Все красивые.

— Ты сказала про каскад у орхидеи. Знаю, что многие боятся его делать, волнуются, что навредят. Ты тоже с осторожностью к этому подходишь?

 Стараюсь не боятся, это тоже опыт. Я делаю каскады, когда орхидея только начинает расти. Когда начинает расти цветонос, тогда уже формирую его.

Не люблю стандартные пластиковые палки, которые воткнуты в фаленопсисы в магазинах. Первым делом, я их убираю.

Мне хочется, чтобы растение было свободно и не было приковано к чему-то.

В то же время, делать каскад нужно. Когда я сажаю несколько растений в одну композицию, нужно их направлять, чтобы это эстетично и красиво выглядело.
Я использую натуральное дерево — веточки груши, веточки винограда с вьющимися усиками. Стараюсь формировать каскады именно по веточке, чтобы смотрелось естественно и был естественный материал.

Природные условия — это красиво.

Каждой орхидеей можно любой интерьер дополнить. Поставить на журнальный столик, и она уже как самостоятельная композиция.

— У тебя хороший опыт, столько всего перепробовано. Расскажи, что бы ты еще хотела сделать с орхидеями? Может быть вырастить особенный вид, или есть какая-то мечта, связанная с ними?

— Да, я пыталась скрещивать орхидеи. Хотела вырастить гибрид, чтобы действительно было что-то свое.

У меня вырастала семенная коробочка, созревала. Все было великолепно. Я скрещивала ярко-розовый обычный фаленопсис и белый фаленопсис с пестрой губой. Было интересно, что получится в итоге. Коробочка созрела, но потом ничего не выросло. Все превратилось в болото, эксперимент не удался.

Сейчас цветущих орхидей у меня не так много, пока смотрю за ними, чтобы они были более крепкими. Такие эксперименты нужно проводить только на здоровых растениях, не иначе.

Говоря о мечтах, следующим летом хотела бы сделать для них отдельный уголок в саду. Думаю, что я обязательно его сделаю. Еще хотелось бы на дерево орхидею поместить, например, на виноград. Посмотреть, как она будет себя чувствовать. Виноградная листва, гроздья и орхидея — красота.

— Олеся, а твой муж разделяет увлечение орхидеями?

— Конечно, он абсолютно за. Мужчины тоже хитренькие, как и мы женщины. Любой праздник, ну что дарить тому, кто любит орхидеи? Конечно, орхидею.

Вопрос с поиском подарка уже отпадает.

Когда мне муж делал предложение, он мне подарил восхитительную белую орхидею, цветы по 14 сантиметров. Она цвела каскадом, ну просто, как букет невесты. Какие-то даты, посвященные нашей дочке и мне, наши совместные праздники, конечно — это орхидея.

Пока, помимо белой орхидеи, все остальные мы выбираем вместе. Потому что он боится купить не то. Например, больную орхидею.

Мы с мужем можем поехать в лес за мхом для орхидеи.

Несколько месяцев назад мы привезли камни с мхом и лишайником из соснового леса. Я сделала небольшую клумбу с северной стороны дома. Теперь у меня под окном растет мох для украшения композиций.

Для дома ведь это только уют, красота.

 

Поделиться


Подобрано для вас